
Заболевание является смертельным как для животных так и для человека. Природным резервуаром бешенства служат лисицы, волки и другие дикие животные, передающие инфекцию собакам, кошкам и сельскохозяйственным животным.
За 2024 год в Валуйском муниципальном округе участились случаи возникновения острого инфекционного заболевания нервной системы под названием бешенство. Зафиксировано 7 случаев возникновения бешенства у животных (четыре собаки и две кошка и одна лисица).
Заболеванию подвержены не только кошки и собаки, сельскохозяйственные животные, но и люди. Заболевание передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов.
Возбудителем заболевания является специфический вирус, который вызывает воспаление головного мозга.
Инкубационный период после заражения составляет от 10 дней до 3 месяцев. После инкубационного периода появляются предвестники заболевания: повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, беспокойство и нарушение сна. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения, переходящий в параличи со смертельным исходом.
ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Валуйскому и Волоконовскому районам» сообщает о мерах профилактики заболевания:
- все домашние кошки, собаки и сельскохозяйственные животные должны один раз в год прививаться против бешенства
- не допускать контакт домашних кошек, собак и сельскохозяйственных животных с бродячими и дикими животными
-при первых признаках несвойственного поведения вашего животного (перестает отзываться на кличку, отказывается от еды, агрессивный или вялый) нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, в случае укуса или оцарапывания необходимо промыть рану мыльным раствором с обильным количеством воды, обратиться в травматологический пункт и сообщить в ветеринарную службу по месту жительства, о покусавшем вас животном.
-следует помнить ,что бешенство является смертельным заболеванием и антирабические прививки являются надежным средством его предупреждения для человека. Отказ от прививок, либо прерывание курса прививок недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.