Официальный перечень обременений на законодательном уровне не утвержден, однако самые распространенные виды обозначены в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Самым распространенным обременением является ипотека. Собственник недвижимости, обремененной ипотекой, не может ее продать до тех пор, пока не погасит всю задолженность в банке. Такой вид обременения считается добровольным, т.к. собственник сам дает согласие на приобретение недвижимого имущества за счет использования его в качестве залога у банка. Ипотечное обременение официально регистрируется в Росреестре и может быть снято сразу после погашения ипотеки.
В случае если договором об ипотеке не установлен запрет на отчуждение заложенного имущества, оно может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя.
В случае отчуждения собственником заложенного имущества (залогодателем) без согласия банка (залогодержателя), последний вправе потребовать досрочного исполнения, обеспеченного залогом обязательства, или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога.
Аренда – не менее частая форма обременения. Аренда подразумевает договор, заключенный между арендодателем и арендатором, с рядом ограничений, которые обговариваются между сторонами. Во время действия аренды арендодатель не может пользоваться недвижимостью, но вправе ею распорядиться, например, продать.
Еще одним видом обременения является публичный сервитут. Он представляет собой права других лиц на ограниченное пользование земельным участком, устанавливается в интересах государства, муниципалитета или местного населения. Например, если попасть к водоему общественного пользования и его береговой полосе, к роднику или иному социально значимому объекту можно только через Ваш участок, он может быть обременен правом прохода или проезда к этим объектам.
Сервитут прекращается по истечению срока, на который он был установлен либо по решению суда.
Также распространенным обременением является арест.
Арест в отношении недвижимого имущества предполагает презумпцию запрета на совершение сделок с этим имуществом. Недвижимость, обремененную арестом, нельзя подарить, продать или купить пока запись об аресте не будет погашена в Едином государственном реестре недвижимости.
Такой вид обременения считается принудительным и применяется чаще всего по решению суда или службой судебных приставов в рамках исполнительного производства в отношении всего недвижимого имущества собственника или конкретного объекта недвижимости.
Причин для наложения ареста на недвижимость может быть много:
- долговые обязательства перед банком или частным кредитором;
- раздел имущества при разводе;
- спор о праве на недвижимое имущество и др.
Следующий вид обременения – это рента. По договору ренты право собственности на объект недвижимости переходит от одного человека (как правило пожилого и нуждающегося в уходе) к другому, который берет на себя обязательство по пожизненному содержанию бывшего владельца. Это может быть договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. В результате на объект недвижимости регистрируется обременение. Распоряжаться таким жильем можно только с предварительного согласия получателя ренты.
Объекты недвижимости с таким обременением приобретают редко, но такое бывает. В этом случае покупатель становится как собственником жилья, так и рентодателем, то есть берет на себя все обязательства по содержанию получателя ренты.
По словам врио руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерины Репиной, зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости обременения и ограничения можно увидеть в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Заказать выписку можно двумя способами:
- через портал «Госуслуг»;
- лично в МФЦ.